egy2week
أوباما والفطير المشتلتت 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أوباما والفطير المشتلتت 829894
ادارة
المنتدي
أوباما والفطير المشتلتت 103798

egy2week
أوباما والفطير المشتلتت 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا أوباما والفطير المشتلتت 829894
ادارة
المنتدي
أوباما والفطير المشتلتت 103798

egy2week
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

egy2week

منتدى لكل المصريين وكل من يعشق مصر وترابها
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» أسس تصميم المطاعم والمقاهي
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 25, 2015 10:52 pm من طرف albatera

» الفيلم النادر Escape to Victory لن تجده في أي منتدى آخر
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالجمعة فبراير 07, 2014 7:47 pm من طرف tamer shafee

يعلن مركز جامعة القاهرة للتعليم المفتوح (قسم الدراسات العليا) عن الدبلومات المهنية بالمركز
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 04, 2012 5:10 pm من طرف oucu2012
يعلن مركز جامعة القاهرة للتعليم المفتوح (قسم الدراسات العليا) عن الدبلومات المهنية بالمركز


بشرى
لكل باحث عن …

[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
ابي ترحيب يهز المنتدى
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 11, 2009 5:38 am من طرف غرك غلاك
هااااااااااي
انا عضوة جديدة ابي منكم الترحيب


تعاليق: 3
أهلين عضو جديد يريد ترحيب
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 09, 2009 3:03 pm من طرف wadoud
السلام عليكم ورحمة الله تعلى وبركاته
أ،ا أريد ترحيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييب حااااااااااااااااااااار cheers Very Happy

تعاليق: 2
هااااااااااااااااى
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2010 5:56 pm من طرف 123_samo_polo
انا عضو جديد واتمنى التواصل

تعاليق: 1
عضوه جديده ocean Heart
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالأربعاء أغسطس 05, 2009 9:47 am من طرف ocean Heart
انا عضوه جديده بينكم فهل من مرحب

اتمنى ان اكون عند حسن ظن الجميع


تعاليق: 4
ممكن احلى ترحيب
أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالأحد سبتمبر 20, 2009 3:58 pm من طرف andr_tykr
مرحبا انا عضوة جديدة في المنتدى
ممكن احلى ترحيب ^_^


تعاليق: 2

 

 أوباما والفطير المشتلتت

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر عدد المساهمات : 1433
تاريخ التسجيل : 03/07/2009
العمر : 62

أوباما والفطير المشتلتت Empty
مُساهمةموضوع: أوباما والفطير المشتلتت   أوباما والفطير المشتلتت I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 11, 2009 9:45 pm

فطير «مشلتت» وجبن قريش وعسل اسود أو أبيض، هي أهم عناصر الإفطار الذي تناوله الرئيس الأميركي باراك اوباما مع الرئيس المصري حسني مبارك، أثناء الزيارة التاريخية التي قام بها الأول لمصر، وكما ذكرت تقارير إعلامية، إن «الإفطار استغرق 40 دقيقة من زمن زيارة أوباما لمصر»، وقالت تلك التقارير، إن «أوباما يأكل بشهية ويتحدث بسجية مطلقة».

وكان الفطير المشلتت من أهم القرابين التي تقدم لآلهة الفراعنة؛ لما يحتويه من مواد تعتبر أغلى ما كان يملكه المصري القديم، حيث كان يتكون من الزبد والدقيق والعسل النقي، كما أنها تعتبر من أهم مدخراته لكي تكون معه في الدار الآخرة.

وفي العصر الفرعوني كان يطلق عليه قديماً الفطير الملتوت أو الخبز الناعم، وتمر الأيام ويبقي الفطير المشلتت دالاً علي ثقافة مصرية، توارثتها الأجيال منذ عهد الفراعنة إلى سفرة جمعت بين اثنين من كبار الرؤساء في زيارة تحدث عنها العالم كله، وكأن الفطير المشلتت أصبح عنوانا للحفاوة من قبل المصريين تجاه ضيوفهم الأجانب.

ونجد أن اغلب قرى صعيد مصر بارعة في صنع الفطير المشلتت، ومن ثم انتقل إلى قرى الريف، حيث كان يقتصر خبزه في المناسبات السعيدة كالأعراس والأعياد، فكانت تجتمع نساء العائلة الواحدة أو الحي في اكبر البيوت يلتففن حول الفرن المصنوع من الطوب النيئ، الذي تطور اليوم ليحل محله فرن الصاج، ويقمن بتحضير كمية كبيرة من العجين، تتحول بعد مجهود من «اللت والعجن» إلى أقراص الفطير اللذيذ الطعم ذي الرائحة الزكية، يأخذ أصحاب البيت منه ما يكفيهم ويقومون بتوزيع الباقي على الأهل والجيران؛ حتى يشاركوهم الفرحة.

ولأن أفخم المطاعم تقدم الفطير «المشلتت» ضمن وجباتها، فإنها تحرص علي أن تقوم فلاحة بعجين الفطير وخبزه؛ لأنه كما يُقال «يحتاج إلى نفس» وطولة بال، لأنها لا تكل ولا تمل من فرد العجين وطيه عشرات المرات، وهذا هو سر لذة طعمه والشعور بذوبانه في الفم فور تناوله.

ويحتوي المشلتت أو الملتوت على سعرات حرارية عالية تسبب زيادة الوزن من خلال تناول بعض اللقيمات منه، وهو ما قد خفي عن رئيس أعظم دولة في العالم، الذي بالتأكيد قد حظي ببعض تلك السعرات، التي احتاجت منه مضاعفة مجهوده ببذل بعض التمارين للتخلص من هذه الزيادة غير المبررة.

ويؤكد «ماجد زيتون» أخصائي التغذية والسمنة أن فطيرة من الحجم المتوسط، التي تماثل حجم البيتزا المتوسطة تحتوى على 1500 سعر حراري، علاوة على ماسوف تتناوله معها من جبن أو عسل، وهذا ليس معناه أن وجبة الفطير ضارة ولا نفع منها سوى لذة الطعم، ولكن يجب الحرص على اللقيمات، التي سوف نتناولها؛ لان سحر الطعم قد لا تشعر معه بما تناولت فتجد نفسك اكتسبت في اليوم الثاني بعض الكيلو جرامات.

ويقول زيتون «لو نظرنا إلى الفلاح أو عمال الصعيد فإننا نجدهم يحرصون على أن يكون الفطير ضمن وجبتهم الغذائية، ومع ذلك لا يوجد زيادة في أوزانهم؛ لأنهم يقومون بحرقها في الطاقة المبذولة في الزراعة أو الأعمال الأخرى، فالطاقة الموجودة في الفطير لا يحرقها سوى المجهود العضلي، أما عن الفوائد التي نجدها في الفطير فهي مختزنة في فيتامينات الدقيق، خاصة الذرة منه وأيضا السمن البلدي».

غير أن المشلتت سلاح ذو حدين على حسب ما قاله زيتون، إذا كثر ضر وإذا أخد منه باعتدال زاد هرومونات الدم، التي تتدفق من الكولسترول النافع الموجود فيه، ولا تكتمل الوجبة إلا إذا طُعمت بسكر وعسل أو جبن، لأن هذه العناصر الأخيرة تساعد على عملية الحرق والتمثيل الغذائي.

وينصح زيتون من يقدم على تناول وجبة من الفطير المشلتت، أن تكون في بداية النهار أو وسطه؛ حتى يستطيع الجسم أن يحرقها ولا تختزن الدهون تحت الجلد، كما يراعى في اليوم التالي من تناول هذه الوجبة الدسمة، أن يقتصد في طعامه، فكما نفعل مع نفقاتنا يوم إسراف ويوم ترشيد نفعل ذلك مع أجسامنا.

طريقة عمل الفطير المشلتت:
المقادير : نصف كيلو دقيق أبيض. - ربع كيلو زبدة ذائبة. - كوب ماء. - نصف ملعقة صغيرة ملح. - رشة سكر.

ولإعداد الفطير يجب أن يتم غربلة الدقيق ووضعه في إناء، ثم يضاف إليه الزبد والملح والسكر مع كمية من الماء، ونقوم بالعجن حتى يتجانس العجين، إذا لم تحتج العجينة المزيد من الماء فلا داعي لاستخدام باقي الكمية، تترك العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة مع وضع غطاء عليها.

نخرج العجينة من الثلاجة وندهن الطاولة بقليل من زيت الذرة، ونقوم بفرد العجينة وطيها أكثر من مرة، ويكون ذلك في جو بارد؛ حتى لا ينفصل من العجين أثناء الفرد، ثم نترك العجين يستريح، ومن ثم نقوم بفرده وطيه كثيرا، نقوم بتقسيم العجين إلى كرات بحجم قبضة اليد، نفردها باليد أو بالنشابة وتوضع في صينية مدهونة بقليل من الزبد، وتخبز في الرف الأوسط من الفرن، وتكون حرارته 340 درجة مئوية، وبعد 10 دقائق نقوم بالكشف عن الصينية، حتى نتأكد من كل الأطراف قد تحولت إلى اللون الأحمر وبدأت الطبقات بالارتفاع، عندما يتم نضجها نقوم بلفها بورق الألمنيوم فور خروجها من الفرن حتى تظل طرية.

يقدم المشلتت مع الجبن أو القشدة والعسل الأبيض أو الأسود، وهناك من يفضل رش السكر المطحون على وجه الفطيرة فور خروجها من الفرن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2week.ahlamontada.net
 
أوباما والفطير المشتلتت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أوباما يشيد بالإسلام خلال حفل إقطار رمضاني
» هل يفشل أوباما في تحسين صورة الولايات المتحدة في العالم الإسلامي ؟
» هل سيكون مصير أوباما نفس مصير كنيدي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
egy2week :: المنتديات العامة :: المنتدى العام-
انتقل الى: